Cabinet Diététique

1 rue Henri Quéffélec

35770 Vern-sur-Seiche

02.99.04.42.14 

Margaux DINARD

Diététicienne Nutritionniste 

Description de l'image

 

La recette de la semaine

Rillettes de poulet au curry


Ingrédients :


1 filet de poulet ou un reste de poulet rôti


1 portion individuelle de fromage frais nature (type St Moret )


1 càs de crème fraiche à 15% de MG ou de fromage blanc


Curry


1 pincée de Piment d’Espelette


Sel/Poivre

 

Comment procéder :


Faire dorer le filet de poulet. Laisser refroidir. Mixer tous les ingrédients ensemble.

Assaisonner selon vos goûts. C’est prêt !


Vous pouvez y faire tremper des bâtonnets de carottes, des lamelles de champignons ou recouvrir des feuilles d’endive de ces rillettes.

Béchamel diététique

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

500 ml de lait demi-écrémé

 

40g de Maïzena®

 

1 noix de beurre (10g) : facultatif

 

Muscade

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Prélever 100 ml de lait sur la totalité.

Mettre les 400 ml de lait restant à chauffer à feu moyen dans une casserole.

Mélanger  dans un bol la Maïzena® avec les 100 ml de lait froid.

Lorsque le lait est chaud, ajouter le mélange Maïzena®/lait froid et fouetter.

Laisser cuire jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une béchamel ordinaire (environ 10 minutes).

Hors du feu, ajouter la noix de beurre, de la muscade.

Saler et poivrer à votre convenance.

 

Cette recette de béchamel diététique réduit considérablement la teneur en graisses de votre préparation.

De plus, dans la recette originale, le beurre est cuit, il se transforme par la chaleur en « acides gras trans »,

des graisses très mauvaises pour la santé, qui favorisent l’apparition de maladies cardiovasculaires.

Dans cette recette, le beurre est ajouté cru en fin de préparation, ce qui évite cette transformation.

Recettes pour un apéritif réussi et en toute légereté !

 

Barquettes d'endives crues au saumon fumé


Ingrédients :


2 endives


2 belles tranches de saumon fumé ou de truite fumée


3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse à 15% de MG


Ciboulette ciselée à l'aide de ciseaux


Sel/Poivre


Comment procéder :


Laver les endives, couper 1.5cm de la partie blanche de l'endive.

Normalement, les feuilles de l'endive se détachent.

Mélanger dans un bol la crème fraiche épaisse, la ciboulette, le sel et le poivre (rectifier l'assaisonnement).

Découper le saumon fumé en lanières ou en petits cubes.

Déposer dans les feuilles d'endive la crème ciboulette puis ajouter le saumon fumé, vous pouvez ajouter une pointe de jus de citron à la fin afin de relever la préparation.

Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Une recette simple pour un apéritif léger !


Rillette de sardines au citron


Ingrédients :


1 boîte de filet de sardines sans huile marinade basilic-citron marque Saupiquet® ou Leclerc (Pêche océan®)


2 cuillères à café rases de fromage frais type St Moret® ou 1 cuillère à café bombée


Ciboulette fraiche


Sel/poivre


Comment procéder :


Rien de plus simple ! Ecraser les sardines à la fourchette. Si vous acheter des sardines entières, retirer l’arrête centrale. Ajouter le fromage frais, la ciboulette fraiche ciselée, saler et poivrer.

Déguster en trempant des bâtonnets de carottes, de courgettes (mieux vaut retirer la peau), des lamelles de champignons…


Roulés apéritif aux deux saumons



Ingrédients pour 4 personnes :


2 grandes tranches de saumon fumé


100g de filet de saumon frais


1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche à 15% de MG, au pire de la crème UHT semi-épaisse à 18% de MG


1 petite cuillère à café de moutarde


1 càc d’huile d’olive


Ciboulette


Sel/Poivre


Comment procéder :


Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile. Cuire le saumon assaisonné de sel et de poivre à feu vif 2 min de chaque côté.

Laisser ensuite refroidir puis l’émietter. Mixer les miettes de saumon avec la crème fraiche allégée et la moutarde.

Ajouter la ciboulette ciselée aux rillettes. Etaler les tranches de saumon fumé et les tartiner de rillettes de saumon frais.

Puis rouler les tranches de saumon sur elles-mêmes et découper des tronçons de 1 cm environ.

Servir frais à l’apéritif en plantant quelques cure-dent.


Pour découper plus facilement vos petits rouleaux, vous pouvez remettre votre préparation ½h au réfrigérateur afin qu'elle durcisse, la découpe sera plus aisée.


Rillettes de thon

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

1 boite de thon au naturel moyenne (130g égoutté)

 

70g de fromage frais type St Moret®

 

2 cuillères à soupe de jus de citron

 

3 cuillères à soupe de ciboulette fraiche ou sèche

 

Sel/Poivre

 

 

Comment procéder :

 

Egoutter le thon et l'écraser à la fourchette, ajouter le fromage frais et bien mélanger.

Ajouter le jus de citron, la ciboulette.

Saler et poivrer à votre convenance.

Mettre au frais minimum 1h.

 

A déguster sur du pain en apéritif ou en sandwich avec des tomates et de la salade.

 

 

 

Cake au thon léger et moelleux

 

 

Ingrédients :

 

3 œufs

 

280g de thon


250 ml de lait ½ écrémé


150g de farine


50g de gruyère râpé


1 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe d’huile


1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne


2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée


Sel/Poivre

 

Comment procéder :


Préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger les œufs et la farine. Ajouter la levure puis l’huile et enfin le lait.

Emietter le thon puis l’ajouter au mélange précédent ainsi que le gruyère râpé et la moutarde à l'ancienne. Mélanger.

Saler et poivrer et saupoudrer avec la ciboulette. Mélanger.

Cuire à 180°C pendant 40 minutes.

 

A déguster froid avec une salade verte ou découpé en cubes pour l’apéritif.

Dip léger au fromage blanc

 

 


Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

200 g de fromage blanc à 0% de matières grasses

1 cuillère à soupe de jus de citron frais

4 cuillères à soupe de ciboulette fraiche

Sel/poivre

 

Comment procéder :

 

Fouetter le fromage blanc. Ajouter le jus de citron et la ciboulette.

Saler et poivrer à votre convenance. Réserver au frais.

Tremper des bâtonnets de carottes, des lamelles de champignons ou encore des petits bouquets de choux fleurs crus.

 

Champignons farcis au Boursin®

 


 Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

18 petits champignons de Paris

 

Boursin® « ail et fines herbes »


Comment procéder :

 

Préchauffer votre four à 190°C.

Eplucher et ôter les pieds des champignons de Paris.

Farcir les champignons avec une cuillère à café de Boursin®.

Disposer dans un plat allant au four.

Cuire à 190°C, pendant 15 à 20 minutes, selon votre four.

 

Dip d'avocats au crabe

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

1 boîte de crabe de 120g

 

2 avocats bien mûrs

 

1 tomate

 

Coriandre ou persil

 

1 cuillère à soupe de moutarde

 

Le jus d'1/2 citron

 

Sel/Poivre

 

 

Comment procéder :

 

Ecraser les avocats en purée. Couper la tomate en petits dés en retirant les pépins. Mélanger le crabe, les dés de tomate, la coriandre ou le persil haché, la moutarde et le jus de citron.

Saler et poivrer à votre convenance.

A déguster soit en apéritif sous forme de verrines ou de "dip" dans lequel vous pouvez y tremper des bâtonnets de légumes frais ou bien en entrée,

dans ce cas répartissez ce dip dans des petits pots en verre.

 

Une recette très rapide et qui sent bon le printemps alors régalez-vous !

 

 

 



Pour aller plus loin...

Poulet aux tomates, courgettes et mozzarella

 

Ingrédients pour 4 personnes :


4 fines escalopes de poulet

2 courgettes

4 tomates

1 boule de Mozzarella

Herbes de Provence

Sel/Poivre

 

Comment procéder :


Laver les courgettes er les éplucher une bande sur deux. Les couper en fines lamelles.

Les faire pré-cuire dans une poêle pendant 10 minutes avec un filet d’huile d’olive.

Pendant ce temps, laver et couper en rondelles les tomates.

Préchauffer votre four à 180°C

Dans un plat allant au four mettre une couche de courgettes, saler.

Disposer les escalopes de poulet par-dessus. Ajouter les tomates. Puis la deuxième moitié des courgettes. Saler.

Répartir de fines tranches de mozzarella. Saupoudrer d’Herbes de Provence.

Cuisson à 180°C pendant 30 minutes.


Cassolettes crevettes, tomates cerise au four


Ingrédients pour 4 personnes :


400g de tomates cerise

200g de crevettes décortiquées

50g de feta ou de dés de Boursin® ail et fines herbes

Huile d’olive

 

Comment procéder :


Découper les tomates cerise en deux.

Les disposer dans des petits plats individuels allant au four (à défaut dans un grand plat)

Ajouter les crevettes puis le fromage découpé en dés

Mettre un filet d’huile d’olive

Cuisson au four à 200°C pendant 15 minutes.

A servir avec une portion de riz.


Description de l'image

Pâtes aux crevettes, aux carottes et au curry


Ingrédients pour 4 personnes :


400g de crevettes roses


6 carottes


1 échalote


Curry


2 cuillères à soupe de crème à 15 ou à 18% de MG ou 4 càs de lait de coco


240g de pâtes de votre choix (pour tester cette recette j’ai utilisé des spaghettis)


Sel/Poivre


Comment procéder :


Eplucher les crevettes. Eplucher, laver et râper les carottes. Eplucher et émincer l’échalote.

Dans une sauteuse, faire revenir les carottes et l’échalote dans 1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive pendant environ 10 minutes,  ajouter les crevettes, saupoudrer de curry, saler et poivrer, cuire encore 2 minutes. Ajouter la crème.

Pendant ce temps là, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Mélanger la préparation aux crevettes avec les pâtes, servir bien chaud.

Confit de fenouil à la tomate


Ingrédients pour 4 personnes :


4 bulbes de fenouil


1 boîte de tomates en dés


Ail en semoule


Herbes de Provence ou origan


Sel/Poivre


Comment procéder :


Enlever la première feuille de fenouil si elle est abimée. Couper les petites feuilles vertes.  Nettoyer les fenouils. Découper les bulbes en deux. Retirer la base (de forme triangulaire) du fenouil (partie un peu dure).

Découper ensuite le fenouil en lanières. Dans une sauteuse, faire revenir le fenouil dans ½ cuillère à soupe d’huile d’olive, faire revenir deux minutes à feu vif puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes avec un couvercle, puis ajouter les tomates, l’ail, les herbes, saler et poivrer, poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.

A déguster avec une viande blanche ou un poisson. 

 

Poireaux à la crème, saumon fumé et citron vert

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

6 blancs de poireaux


15 cl de crème liquide légère


1 trait de vinaigre de vin à l'échalote ou classique


1 trait de jus de citron vert


Sel/Poivre


4 belles tranches de saumon fumé


Comment procéder :


Cuire 15 à 20 minutes les poireaux dans de l'eau bouillante salée (vous pouvez assembler les poireaux avec une ficelle pour ne pas qu’ils s’effilochent) ou bien les faire cuire à la vapeur.

Bien les égoutter et réserver. (Retirer la ficelle).

Préparer la sauce en mélangeant la crème, le vinaigre et le jus de citron. Assaisonner en faisant attention au sel.

Découper le saumon fumé en lanières. Le citronner légèrement.

 

Il ne reste plus qu'à présenter les poireaux tiède dans l'assiette, à ajouter les lanières de saumon fumé, puis arroser de la sauce à la crème. 

A déguster avec de la salade (de la roquette ou un mélange de jeunes pousses par exemple). Bon appétit ! 

Salsifis au curry


Ingrédients pour 4 personnes :


1 grosse boîte de salsifis


2 cuillères à soupe de crème fraiche à 15% de MG


Curry


Ail en semoule ou 1 gousse d’ail


Sel/Poivre


Comment procéder :


Ouvrer la boîte de salsifis et rincer plusieurs fois à l’eau claire. Faire revenir dans deux cuillères à café d’huile d’olive pendant 5 minutes, puis ajouter le curry, la crème, l’ail saler et poivrer, laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.


Vous pouvez remplacer le curry par une autre épice de votre choix ou bien juste les faire à l’ail (salsifis à la crème d’ail).

Choux de Bruxelles à la moutarde


Ingrédients pour 4 personnes :


900g de choux de Bruxelles


1 oignon


12 cl de crème semi-épaisse à 18% de MG


2 cuillères à soupe rases de moutarde à l’ancienne


1 cuillère à café rase de Maïzena®


Sel/Poivre


Comment procéder :


Couper l'extrémité du trognon des choux de Bruxelles. Enlever les premières feuilles sèches, flétries ou abîmées. Nettoyer les choux à l'eau et égoutter. Les verser dans l'eau bouillante salée et les faire cuire 15 à 20 minutes à feu vif. Il sont cuits lorsqu'une lame de couteau rentre facilement. 

Egoutter et mettre de côté.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la crème, la moutarde et la Maïzena®, le sel et le poivre.

Eplucher et couper l’oignon en lamelles, le faire revenir dans une cuillère à café d’huile d’olive.

Puis ajouter les choux de Bruxelles et le mélange crème/moutarde.

Saler et poivrer si besoin. Laisser mijoter pendant 5 bonnes minutes.


Vous pouvez utiliser les choux de Bruxelles surgelés, dans ce cas, les laisser cuire plus longtemps.

Vous pouvez ajouter des allumettes de bacon, pour un plat complet, au moment de faire rissoler votre oignon.

Gratin chou fleur et steak haché


Temps de préparation : 20 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :


1 chou-fleur ou 800g de chou fleur surgelé


2 steaks hachés


500ml de lait demi-écrémé


40g de Maïzena


Fromage râpé ou chapelure


Ail en semoule


Muscade


Herbes de Provence


Sel/Poivre


Comment procéder :


Si vous utilisez du chou-fleur frais, le découper en petits bouquets et les laver. Les cuire à l’eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu’à ce qu’une pointe de couteau pénètre facilement.

Si vous utilisez du chou-fleur surgelé, les faire décongeler à la casserole ou au micro-onde pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps là, réaliser la béchamel diététique (mélanger la maïzena avec une petite partie du lait ; mettre le reste du lait à chauffer ; lorsque le lait est chaud ajouter le mélange lait/maïzena, laisser épaissir en fouettant puis ajouter sel, poivre, muscade, ail en semoule et herbes de Provence).

Pendant que la béchamel cuit, faire revenir  dans une poêle les steaks hachés découpés en petits morceaux, saler, poivrer.

Lorsque le chou-fleur est cuit, l’égoutter, mettre dans un plat allant au four, saler et poivrer, ajouter la béchamel, le steak haché, mélanger le tout, saupoudrer de fromage râpé (ou de chapelure pour un plat plus léger). Cuisson 15 minutes à 200°C.

A déguster avec de la salade. Bon appétit ! 


Si vous utilisez du fromage râpé, dans ce cas cela correspond à votre portion de fromage journalière.

Lasagnes épinards, tomates et bacon


Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :


6 feuilles de lasagnes sans pré-cuisson


600g d’épinards surgelés non cuisinés


300ml de coulis de tomates 100% tomates fraiches (marque Tomacoulis® par exemple)


12 tranches fines de bacon


1 boule de mozzarella


Ail en semoule


Herbes de Provence


Sel/Poivre


Comment procéder :


Faire décongeler les épinards à la poêle comme indiquer sur le sachet. Lorsque les épinards sont décongelés, saler et poivrer et saupoudrer d’ail en semoule.

Pendant ce temps, dans un bol mélanger le coulis de tomates avec une cuillère à soupe d’ail en semoule et une cuillère à soupe d’Herbes de Provence, saler et poivrer.  Préchauffer votre four à 210°C.

Monter les lasagnes : dans un plat allant au four, mettre un peu de coulis de tomates au fond du plat, disposer une couche de feuille de lasagne, saler, recouvrir d’épinards, de 4 tranches de bacon puis d’un peu de coulis de tomates répéter l’opération encore deux fois. Finir par des tranches de mozzarella. Cuisson pendant 25 minutes à 210°C.

Velouté de potiron express


Ingrédients pour 4 personnes :


1 sachet de potiron en cubes (marque Picard par exemple)


1 oignon


Lait


Sel/poivre


Huile d’olive


Comment procéder :


Eplucher et découper l’oignon en petits dés. Le faire revenir dans une petite cuillère à soupe d’huile d’olive, puis ajouter le potiron en cubes. Faire revenir pendant 1 minute. Recouvrir d’eau (juste au niveau des légumes, pas plus). Laisser cuire soit à la cocotte minute (environ 15 minutes après chuchotement de la soupape), soit à la casserole jusqu’à ce qu’un couteau pénètre facilement dans le potiron (environ 30 à 40 minutes). Mixer, ajouter un peu de lait selon la consistance voulue, saler et poivrer.


Pour une entrée plus sophistiquée vous pouvez faire revenir des crevettes décortiquées ou des noix de St Jacques dans un peu d’huile d’olive et les déposer dans l’assiette juste au moment de servir. 

Papillotes de lieu aux champignons


Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 filets de lieu 

1 tranche de jambon fumé

200 g de champignons frais

1 oignon

1 gousse d'ail ou de l'ail en semoule

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de persil

Sel/Poivre


Comment procéder : 

 

Peler et émincer l’oignon. Découper le jambon en petits dés. Eplucher les champignons et les émincer en fines lamelles. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon, les dés de jambon, les champignons pendant environ 10 minutes.

Puis ajouter le concentré de tomate, l'ail, saler (avec précaution car le jambon est déjà salé) et poivrer. Saupoudrer de persil.

Préchauffer votre four à 180°C.

Découper 4 carrés de papier aluminium et y disposer le poisson, saler et poivrer. Etaler un peu de farce sur chacun.

Fermer les papillotes et cuire au four à 180°C pendant 25 minutes.

Potage Dubarry


Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 chou fleur


 2 petites pommes de terre


1 cube de bouillon de volaille


20 ml de lait demi-écrémé


1 cuillère à café d’origan ou d’herbes de Provence


Poivre


Comment procéder : 

 

Laver, éplucher et découper le chou fleur et les pommes de terre.

Déposer le tout dans une casserole, ajouter 750 ml d’eau, le bouillon de volaille et l’origan.

Cuire à feu vif, avec le couvercle pendant environ 30 minutes. Planter un couteau dans les légumes pour tester la cuisson. Mixer.

Ajouter le lait. Poivrer à votre convenance.

 

Ce potage est parfumé du fait de la présence du bouillon et de l’origan, n’hésitez pas à le cuisiner même si d’ordinaire vous n’aimez pas le chou fleur, vous pourriez être surpris du goût !

 

Gratin de légumes, riz et dés de jambon


Ingrédients pour 4 personnes :


200g de riz basmati


200g de dés de jambon


1 boîte de dés de tomates en conserve


1 boîte de carottes en rondelles


20 champignons


2 gousses d’ail ou ail en semoule


1 cuillère à soupe de moutarde fin gourmet ou à l’ancienne


Herbes de Provence


Sel/Poivre


Comment procéder : 


Faire cuire le riz comme indiqué sur l’emballage. Pendant ce temps, éplucher et découper en lamelles les champignons. Mettre dans une casserole les dés de tomates, les carottes, les champignons, l’ail, la moutarde, les herbes de Provence, saler et poivrer. Bien mélanger. Laisser cuire pendant environ 10 minutes. Préchauffer votre four à 180°C. Lorsque le riz est cuit, le saler et le mélanger aux légumes. Ajouter les dés de jambon. Mettre dans un plat allant au four et saupoudrer de chapelure. Cuisson à 180°C pendant 20 minutes.

Courgettes à l’ail, au curry et au bacon


Ingrédients pour 4 personnes :


4 courgettes


200g d’allumettes de bacon


2 gousses d’ail ou ail en semoule


2 cuillères à café de curry


2 cuillères à soupe rase de crème à 15% de MG


2 cuillères à café d’huile d’olive


Sel/Poivre


Comment procéder :


Eplucher les courgettes (une bande sur deux) et les découper soit en rondelles soit en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive, sans couvercle. Lorsque les courgettes ont rendu tout leur jus ajouter l’ail (épluchée et émincée si vous utilisez de l'ail fraiche), le bacon, le curry et le sel et poivre, mélanger. Laisser cuire encore 5 minutes. Ajouter la crème fraiche. Mélanger. Servir avec du riz ou de la semoule aux épices.


Vous pouvez servir ce plat en remplaçant le bacon par des crevettes roses pour un plat plus festif ou si vous avez plus de temps à consacrer à la préparation.

Brochettes de poulet mariné


Ingrédients pour 4 personnes :


4 filets de poulet


2 yaourts nature


1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne


Cumin en poudre


Coriandre en poudre


Ail en semoule


Sel/Poivre


Comment procéder :


Découper le poulet en gros cubes. Mélanger tous les autres ingrédients dans un bol et ajouter le poulet. Monter le poulet en brochettes en ajoutant des tomates cerises, des champignons ou tout autre légume de votre choix. 

Cuire au barbecue ou à la poêle.


Tian de courgettes et tomates


Ingrédients pour 4 personnes :


5 courgettes


8 tomates


2 oignons


Huile d’olive


Ail en semoule


Herbes de Provence


Sel/Poivre


Comment procéder :


Emincer les oignons. Les mettre à cuire doucement, environ 10 minutes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer. Vous obtenez une fondue d'oignon que vous étalez au fond d'un plat à gratin.
Coupez en rondelles de 3 à 4 millimètres d’épaisseur les tomates lavées et les courgettes lavées et épluchées une bande de peau sur deux.
Les disposer en rangée serrées (debout) dans le plat en alternant une rangée de courgettes et une de tomates.
Saler et poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive, de l’ail en semoule et du thym ou des herbes de Provence par dessus et enfournez à 180°C pendant environ 1 heure.

Description de l'image

Cabillaud aux légumes confits


Ingrédients pour 4 personnes :


4 filets de cabillaud ou autre poisson blanc de votre choix


2 poivrons (rouge et jaune)


2 courgettes


1 gros oignon


Ail


Thym ou Herbes de Provence


Sel/Poivre


Comment procéder :


Eplucher les courgettes et les couper en petits dés. Couper les poivrons en deux, enlever le trognon et les pépins des poivrons, puis les découper en lanières. Eplucher et couper l’oignon en rondelles.

Dans une sauteuse, mettre les poivrons, les courgettes, l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Au bout de deux minutes, baisser le feu et mettre un couvercle. Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement (vos légumes doivent déjà être fondants). Pendant ce temps, couper le poisson en gros cubes.

Enfin, ajouter le poisson  et les herbes, saler et poivrer de nouveau. Couvrir et laisser cuire encore environ 10 minutes sur feu très doux.

Gratin aux champignons, courgettes et au riz

 

Ingrédients pour 4 personnes :


2 courgettes


300g de champignons


240g de riz


4 œufs


1 cuillère à soupe bombée de basilic surgelé


1 cuillère à café d’ail en semoule ou 2 gousses d’ail


1 bouillon cube de légumes


Huile d’olive


Sel/Poivre


Comment procéder :


Préchauffer votre four à 180 °C.

Graisser un plat à four avec 1 cuillère à soupe d'huile d’olive en utilisant un pinceau ou une feuille d’essuie-tout.

Verser le riz cru dans le plat, saler.

Laver les courgettes et les champignons.

Couper les courgettes en rondelles et émincer les champignons.

Dans un saladier, mélanger les rondelles de courgettes, les champignons, le basilic, l’ail, un peu de sel et de poivre et 2 cuillères à café d’huile d’olive.

Recouvrir le riz de ce mélange puis verser le bouillon (500ml d'eau chaude + le bouillon cube) par-dessus. 

Enfourner à 180°C et laisser cuire environ 40 minutes. Vérifier la cuisson du riz et ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Casser les œufs sur le dessus, les saler légèrement et remettre le plat sous le gril du four pendant quelques minutes jusqu’à obtenir des œufs sur le plat.


Sauté de courgettes aux champignons


Ingrédients pour 4 personnes :


2 courgettes


250g de champignons


2 tomates


2 gousses d’ail épluchées et émincées ou 1 càc d’ail en semoule


2 cuillères à café d’huile d’olive


Facultatif : 1 cuillère à soupe rase de crème à 15% ou 18% de MG


Paprika


Sel/Poivre


Comment procéder :


Laver les courgettes et les tomates. Eplucher une bande de peau sur deux des courgettes et éplucher les champignons. Couper les champignons en lamelles, les courgettes en cubes et les tomates en dés.

Dans une sauteuse, mettre l’huile d’olive, faire fondre les courgettes pendant environ 5 minutes, puis ajouter les champignons et laisser fondre pendant encore 5 minutes. Enfin, ajouter les tomates en dés, l’ail et le paprika. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes à feu moyen.

Ajouter la crème fraiche saler, poivrer et déguster !


Si vous souhaitez réaliser un plat complet vous pouvez ajouter des crevettes ou des blancs de poulet émincés que vous aurez fait revenir dans une poêle avant pendant environ 5 minutes puis que vous aurez ajouté aux légumes 10 minutes avant la fin de la cuisson.


Poulet basquaise


Ingrédients pour 4 personnes :


4 escalopes de poulet ou 4 hauts de cuisse sans la peau


3 poivrons (rouge, vert et jaune)


2 oignons


3 gousses d’ail


1 boite de tomates pelées en dés


Herbes de Provence


½ cube de bouillon de légumes à faire fondre dans ½ verre d’eau chaude (réchauffé au micro-onde)


Poivre


Comment procéder :


Eplucher et émincer les oignons et l’ail. Couper les poivrons en deux, retirer le trognon et les pépins puis les couper en lanières.

Dans une sauteuse, faire revenir votre poulet 5 minutes dans ½ cuillère à soupe d’huile d’olive. Retirer. Dans la même sauteuse, faire revenir les oignons, les poivrons et l’ail pendant environ 5 minutes à feu moyen. Puis ajouter la boite de tomates en dés, mélanger, ajouter le poulet, les herbes de Provence et le ½ verre de bouillon. Poivrer.

Faire cuire à feu doux pendant environ 40 minutes, vous pouvez retirer le couvercle 5 minutes avant la fin de la cuisson afin d’avoir une sauce plus épaisse.

Servir avec une portion de riz.


Une recette équilibrée et parfaite pour recevoir le week-end.


Vous pouvez réaliser cette recette avec des oignons et des poivrons surgelés les jours où vous avez un peu moins de temps.

Quiche sans pâte aux légumes et au saumon



Ingrédients pour 4 personnes :


600g de julienne de légumes surgelée


3 tranches de saumon fumé


4 œufs


400 ml de lait


2 cuillères à soupe bombée de Maïzena®


60g de comté râpé ou de gruyère râpé


Ail en semoule


Herbes de Provence


Sel/Poivre


Comment procéder :


Préchauffer votre four à 200°C.


Faire décongeler la julienne de légumes dans une sauteuse sans matière grasse,  sans le couvercle, à feu moyen-fort. Laisser l’eau s’évaporer en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes. Au dernier moment, saler et poivrer et saupoudrer d’ail en semoule.

Pendant ce temps, découper le saumon fumé en lanières. Huiler légèrement votre plat à tarte.

Mélanger les œufs avec la Maïzena®, puis ajouter le lait et le fromage râpé. Saler et poivrer, ajouter de l’ail en semoule et des herbes de Provence.

Dans votre plat à tarte, disposer la julienne de légumes et les lanières de saumon fumé. Ajouter le mélange œufs/lait/ Maïzena®.

Cuisson au four à 200°C pendant 30 minutes.


A déguster avec de la salade au dîner.

Pain de poisson


Ingrédients :


400g de filets de cabillaud frais


2 tomates


4 œufs


2 gousses d'ail


1 cas d'huile d'olive


½ botte de basilic, ½ botte de ciboulette lavées et ciselées


Sel/Poivre


Comment procéder :


Eplucher et épépiner les tomates (pour les éplucher rapidement, plongez-les 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante : la peau s’enlève toute seule).
Les couper en morceaux et faire revenir dans une poêle, avec l'huile d'olive et l'ail haché jusqu'à ce qu'il ne reste plus de jus.
Couper le cabillaud en morceaux, placer dans un robot et mixer cru avec la purée de tomates, les œufs battus, le basilic, la ciboulette, le sel et le poivre.
Huiler un moule à cake (sauf s'il est en silicone) et y verser la préparation.
Faire cuire 45 minutes au bain-marie* à 180°C. Pour savoir s'il est cuit la lame d'un couteau plantée dans votre pain de poisson doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson. 

Démouler le pain de poisson quand il est tiède et le servir froid avec une sauce crème allégée/moutarde/citron/ciboulette.


*Comment réaliser un "bain-marie" : explication à la recette "Petits flans au chou-fleur et au curry"

 

Poulet au curry et aux petits légumes


Ingrédients pour 4 personnes :


4 escalopes de poulet


600g de julienne de légumes surgelés


1 càs de curry ou d’épices Massalé


10cl de lait de coco


Ail en semoule (ail sec, au rayon épices)


½ cuillère à soupe d’huile d’olive


Sel/Poivre


Comment procéder :


Faire cuire la julienne de légumes pendant 10 min à feu élevé au départ puis moyen. Pendant ce temps, émincer le poulet en gros cubes.

Au bout de 10 minutes, égoutter la julienne de légumes, la réserver. Dans la même poêle, faire dorer le poulet émincé dans l’huile d’olive pendant 3 minutes, saler et poivrer. Puis ajouter les légumes, l’ail en semoule et le curry, saler et poivrer, mélanger, ajouter le lait de coco. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes à feu moyen avec le couvercle en mélangeant régulièrement.


Si vous n’aimez pas le lait de coco, vous pouvez le remplacer par de la crème fraiche allégée à 15% de MG.

Filets de merlan aux épices


Ingrédients pour 4 personnes :


4 filets de merlan


4 poireaux


Epices pour colombo ou curry


Ail en semoule


Huile d’olive


Sel/Poivre


Comment procéder :


Préchauffer votre four à 200°C.

Eplucher et laver les poireaux et les couper en rondelles. Les placer dans un plat allant au four, ajouter 4 cuillères à soupe d’eau, saupoudrer d’ail en semoule, d’épices, saler et poivrer. Déposer les filets de merlan, saupoudrer également d’épices, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer. Couvrir le plat avec un papier aluminium.

Cuisson au four à 200°C pendant environ 30 minutes.

Servir avec une portion de riz.

Crevettes sautées à l’ail


Ingrédients pour 4 personnes :


24 crevettes roses cuites


2 gousses d’ail


1 cuillère à soupe de coriandre moulue


1 cuillère à café de cumin


1 pincée de piment d’Espelette


1 cuillère à soupe de persil haché


1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive


2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse à 18% de MG


Sel/ Poivre


Comment procéder : 


Retirer la tête des crevettes ainsi que la carapace, mais ne pas retirer la queue. Eplucher les gousses d’ail et les découper finement.

Mélanger dans un bol : l’ail, la coriandre, le cumin, le piment, le persil, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ajouter les crevettes dans cette marinade. Mélanger, couvrir d’un film étirable et réserver au frais pendant minimum 1/2 heure en mélangeant de temps à autre.

Puis, à feu vif, poêler les crevettes 1 à 2 minutes, en ajoutant la marinade. Hors du feu, ajouter la crème liquide.

A déguster avec des tagliatelles fraiches et de la ratatouille.


Vous pouvez servir ces crevettes à l’apéritif, dans ce cas, inutile d’ajouter de la crème fraiche, seule la marinade suffit. Vous avez une recette apéritive chaude et diététique !


Le pain de courgettes de Brigitte


Ingrédients :


600 g de courgettes


1 échalote


2 gousses d’ail


4 Œufs


50g de gruyère râpé


2 cuillères à soupe de crème fraiche à 15% de MG


2 cuillères à soupe de Maïzena®


Huile d’olive


Sel/Poivre


Comment procéder :


Eplucher et râper les courgettes ou les émincer en fines rondelles. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive, l’échalote et les gousses d’ail épluchées et émincées. Cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. 

Préchauffer votre four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les 4 œufs entiers battus en omelette, ajouter la crème fraiche et la Maïzena® puis le fromage râpé. Ajouter à ce mélange les courgettes (vous pouvez les mixer pour que votre pain de courgette soit plus homogène). Saler et poivrer. Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 minutes au four à 180°C. Laisser refroidir.


A déguster froid avec une salade. Facultatif : vous pouvez accompagner ce plat d’une sauce au yaourt grecque ou au fromage blanc avec des fines herbes, sel, poivre et un peu de jus de citron.


Frittata aux oignons, poireaux et bacon


Ingrédients pour 4 personnes :


2 blancs de poireaux


1 gros oignon


1 gousse d’ail ou ail en semoule


200g d’allumettes de bacon


8 œufs


Comment procéder :


Eplucher et émincer finement l'oignon et l’ail. Laver soigneusement les poireaux et les couper en fines rondelles. Faire cuire les légumes à feu doux, environ 15 minute, dans une sauteuse avec couvercle (avec juste un peu d'huile d'olive). Remuer régulièrement. Préchauffer votre four à 200°C.

Quand le mélange poireaux/oignons est cuit, ajouter les allumettes de bacon et monter sur feu vif en remuant vivement. Dans un saladier, battre les œufs puis assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les légumes et mélanger le tout. Verser dans un moule à manqué huilé avec de l’huile d’olive ou avec une feuille de papier cuisson posée au fond du moule (ou dans un "moule-mou", dans ce cas, inutile de le huiler) puis enfourner 10 à 15 minutes (selon votre four) à 200°C. Attendre 5 minutes avant de démouler. Découper en grands carrés et servir avec une salade pour un repas du soir. Ou bien, découper en petits carrés, y planter de petites fourchettes et servir en bouchées pour l'apéritif, tièdes ou à température ambiante.


Petits flans au chou-fleur et au curry


Ingrédients pour 4 personnes :


400 g de bouquets de chou-fleur surgelés ou frais


3 jaunes d'œufs


1 càs de Maïzena®


1 càc de curry


200 ml lait demi-écrémé


30 g de fromage râpé


1 gousse d'ail ou de l'ail en semoule


Sel/Poivre


Comment procéder :


Mettre à cuire le chou-fleur dans une cocotte minute pendant 10 min après le chuchotement ou à l’eau jusqu’à ce que vous puissiez planter un couteau dedans facilement.

Une fois cuit, écraser le chou-fleur à la fourchette.

Préchauffer votre four à 180°C.

Fouetter les jaunes d'œufs avec la Maïzena®, le curry et l'ail épluché et haché, puis ajouter le lait. Saler et poivrer.

Ajouter le fromage râpé et le chou-fleur cuit, bien mélanger.

Mettre dans des moules à muffins par exemple (mettre un peu de margarine sur les bords des moules si ce ne sont pas des « moules-mous ») et enfourner dans un bain-marie pour 30min à 180°C, jusqu’à ce que les flans soient bien pris.


Pour réaliser votre bain-marie, prenez un plat dans lequel vous mettez de l’eau, puis ajouter vos moules à muffins en prenant garde que la hauteur de l’eau n’arrive pas à plus de la moitié de vos moules remplies de flans de chou-fleur. 

 

Tartiflette légère revisitée


Pour 4 personnes :


6 poireaux


200g d’allumettes de bacon


1 oignon


2 gousses d’ail ou de l’ail en semoule


120g de cancoillotte nature


Herbes de Provence


Sel/poivre


Comment procéder :


Nettoyer les poireaux et les émincer finement ainsi que l’oignon et l’ail préalablement épluchés. Faire revenir dans une sauteuse les poireaux et l’oignon pendent environ 10min en remuant. Saler et poivrer.

Préchauffer votre four à 200°C.

Ajouter les allumettes de bacon et l’ail et mélanger le tout. Puis, disposer le tout dans un plat à gratin. Saupoudrer d’herbes de Provence. Puis recouvrir de cancoillotte (vous pouvez la placer quelques secondes au micro-onde pour la ramollir et que cela soit plus facile à étaler).

Cuire au four à 200°C pendant environ 20 minutes.


La cancoillotte est un fromage naturellement plus léger que les autres fromages. Evitez de prendre un second produit laitier lors de ce repas.

Vous pouvez éventuellement mettre en plus un étage de pommes de terre, cuites à la vapeur, puis découpées en rondelles et salées, poivrées.


Poulet aux légumes au four



Ingrédients pour 6 personnes :


6 hauts de cuisse de poulet


400g de dés de tomates en conserve


1 boîte de carottes en rondelles


300g de champignons frais


1 oignon


2 gousses d’ail ou de l’ail en semoule


2 cuillères à café de moutarde


Herbes de Provence


Sel/Poivre


Comment procéder :


Préchauffer votre four à 200°C.

Eplucher et hacher finement l’oignon et l’ail. Eplucher et couper en lamelles les champignons. Retirer la peau du poulet. Dans un plat allant au four disposer le poulet, les dés de tomates, l’oignon, l’ail, les carottes, les champignons, la moutarde, saler, poivrer et mélanger le tout. Saupoudrer d’herbes de Provence. Bien recouvrir le poulet avec tous les légumes pour qu'il reste bien moelleux. 

Cuisson à 200°C pendant 40-45 minutes.



Haricots à l’italienne


Ingrédients pour 4 personnes :


800g de haricots surgelés ou en conserve (les haricots surgelés se rapprochent plus en terme de goût aux haricots frais)


200g de purée de tomates en briquette 100% tomates fraiches (marque Tomacouli® par exemple)


Ail en semoule ou 2 gousses d’ail fraiches


Sel/Poivre


Comment procéder :


Faire cuire les haricots à l’eau si vous utilisez des haricots surgelés, les égoutter. Dans une poêle, à feu moyen mettre les haricots, la purée de tomates, l’ail, saler et poivrer et cuire à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.


Une recette très rapide de haricots mais qui change un peu des recettes traditionnelles.


Potage de courge butternut


Ingrédients pour 4 personnes :


1 courge butternut


1 pomme de terre


1 bouillon cube de légumes


100 ml de lait


Comment procéder :


Eplucher et découper la courge et la pomme de terre en cubes. Mettre dans une cocotte minute ou dans une casserole puis ajouter de l'eau un peu 

en-dessous du niveau des légumes. Ajouter le bouillon cube. 

Cuire 10 minutes après le chuchotement de la cocotte ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres dans une cassserole avec couvercle.

Mixer et ajouter le lait. C'est prêt 


Une soupe aux saveurs naturellement sucrées qui plaira à la plupart des enfants ! 


Maquereaux au four à la moutarde


Ingrédients pour 4 personnes :


4 maquereaux entiers préparés par votre poissonnier (vidé et nettoyé)


Le jus d'1/2 citron


2 cuillère à soupe de moutarde


15cl de crème fraiche épaisse allégée à 15% de MG


Coriandre en poudre


Sel/Poivre


Comment procéder :


Préchauffer votre four à 200°C.


Mélanger dans un bol la crème, la moutarde, le jus de citron, de la coriandre, du sel et du poivre.

Disposer les maquereaux dans un plat à four et verser la sauce dessus.

Cuisson 20 à 25 minutes à 200°C.


Une recette de poisson économique et très rapide. A déguster avec une fondue de poireaux ou des tomates provençales et une portion de riz.



Sauté de porc aux carottes et aux champignons


Ingrédients pour 5 personnes :


600g de sauté de porc


4 carottes


300g de champignons surgelés


1 oignon


Ail en semoule


1 càs de farine


Herbes de Provence


Sel/Poivre


Comment procéder :


Faire revenir les champignons dans une casserole à feu fort pour qu'ils rendent leur eau.

Pendant ce temps, éplucher et hacher l'oignon et éplucher et couper en rondelles les carottes.

Faire revenir dans une sauteuse le sauté de porc dans 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive (2 minutes).

Retirer la viande puis dans la même sauteuse, faire revenir à feu moyen, les champignons égouttés, les carottes et l"oignon sans ajout de matières grasses (3 minutes).

Ajouter la viande et saupoudrer d'une cuillère à soupe rase de farine. Laisser de nouveau 1 minute à feu moyen en mélangeant bien.

Ajouter 300ml d'eau, l'ail en semoule, des Herbes de Provence, saler, poivrer et couvrir avec le couvercle adapté.

Cuisson à feu doux pendant 1h30.


Cette recette est à réaliser un jour où vous avez du temps car le temps de cuisson est supérieur à celui des recettes que je vous propose habituellement. 



Velouté de champignons

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

700g de champignons de Paris surgelés

 

1 oignon

 

2 gousses d'ail

 

2 cuillères à soupe de farine

 

250 ml de lait

 

1 cuillère à soupe de persil haché sec

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Eplucher et hacher l'oignon et l'ail. Dans une casserole faire revenir dans une cuillère à café de margarine l'oignon, l'ail et les champignons, pendant 3 minutes. Saler, poivrer, ajouter le persil et la farine. Laisser cuire à feu moyen en mélangeant pendant 2 minutes.

Ajouter 450 ml d'eau et 250 ml de lait.

Cuire pendant 20 minutes à feu doux, à demi couvert (c'est-à-dire en ne couvrant qu'à moitié la casserole avec son couvercle).

Mixer puis assaisonner selon vos goûts.

Bon appétit !

 

 

 

Moelleux saumon et épinard

 

 

Ingrédients pour 4 personnes (12 moelleux) :

 

4 oeufs

 

200g de farine

 

1 sachet de levure chimique

 

180 ml de lait

 

30 ml d'huile d'olive

 

200g d'épinards hachés surgelés

 

200g de saumon frais

 

2 gousses d'ail épluchées et hachées

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Cuire les épinards au micro-onde comme indiqué sur l'emballage.

Cuire le saumon soit au micro-onde 3 minutes soit à l'eau pendant 20 minutes.

Préchauffer votre four à 180°C.

Fouetter les oeufs puis ajouter la farine, la levure, le lait et l'huile.

Attention, bien assaisonner pour ne pas que votre préparation soit fade. Ajouter le saumon  émietté, les épinards et l'ail.

Remplir des moules à muffins avec cette préparation.

Cuire pendant 30 minutes à 180°C.

 

A déguster avec une salade verte.

Penne aux poireaux et au jambon cru

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 blancs de poireaux ou un sachet de poireaux surgelés en rondelles

 

4 tranches de jambon fumé (jambon cru)

 

250g de penne rigate (petites penne)

 

Ail en semoule ou 2 gousses d'ail épluchées et écrasées

 

1/2 bouillon cube de légumes

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

1 poignée de gruyère râpé ou 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

 

Poivre

 

Comment procéder :

 

Laver puis découper en rondelles les poireaux. Dans une sauteuse, à feu moyen, verser l'huile d'olive, les poireaux, l'ail, le poivre, le bouillon cube ainsi que 100ml d'eau tiède. Ajouter les tranches de jambon cru entières sur vos poireaux puis couvrir la sauteuse avec son couvercle et laisser cuire environ 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Lorsque les poireaux sont cuits, retirer le couvercle pour faire évaporer le bouillon restant. Découper le jambon en lanières.

Mélanger les poireaux, les lamelles de jambon, les pâtes ainsi que le fromage râpé.

Bon appétit !

 

Vous pouvez préparer votre fondue de poireaux/jambon cru la veille et n'avoir plus qu'à faire cuire vos pâtes et mélanger le tout le jour même.

 

Salade savoyarde d’hiver

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :


1/2 chou vert cru

 

200g de dés de jambon


1 pomme (verte de préférence)


1 douzaine de noix


60g de reblochon râpé ou coupé finement en lamelles


Vinaigrette


Comment procéder :


Découper le chou en fines lanières. Laver et découper la pomme sans l’éplucher en petits dés. Découper les noix en deux.
Mélanger le chou, les dés de jambon, les dés de pomme et les noix. Assaisonner avec votre vinaigrette.

Ajouter au dernier moment le reblochon râpé ou en fines lamelles.

Bon appétit !

 

Recette transmise par une patiente !

Hachis parmentier express à la purée de carottes

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

350g de viande de boeuf hachée à 5% de matières grasses

 

1 sachet de purée de carottes surgelé (Ingrédients : 100% carottes)

 

1 échalote ou de l'échalote surgelée ou lyophilisée

 

Ail en semoule

 

1 cuillère à soupe de crème allégée à 15 % de MG

 

1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Chapelure

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire décongeler la purée de carottes au micro-onde ou à la casserole. Puis y ajouter  le sel et le poivre.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l'échalote. Faire revenir la viande hachée et l'échalote dans l'huile d'olive pendant environ 3 minutes (la viande n'est pas cuite entièrement), ajouter la crème, saler et poivrer.

Mettre dans un plat à four la viande hachée puis la purée de carottes. Saupoudrer de chapelure.

Cuisson à 180°C pendant environ 25 minutes.

 

Servir avec de la salade

 

Si vous avez des enfants, vous pouvez mettre une couche de purée de pommes de terre au-dessus de celle de carottes, visuellement, ils apprécieront plus et ils pourront mélanger les deux purées pour adoucir le goût.

 

Recette conseillée par une patiente !

 

 

Emincé de dinde aux carottes et à la crème

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 escalopes de dinde

 

2 conserves de carottes en rondelle

 

1 oignon rouge de préférence

 

3 cuillères à soupe de crème allégée

 

Ail en semoule

 

1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Herbes de Provence

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Eplucher et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans ½ cuillère à soupe d’huile d’olive et dans 1 cuillère à soupe d’eau tiède.

Pendant ce temps, couper la dinde en lanières. Faire dorer la dinde avec l’oignon en ajoutant ½ cuillère à soupe d’huile d’olive.

Rincer les carottes en conserves puis les ajouter au mélange dinde/oignon, saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite la crème, la moutarde, l’ail en semoule, les herbes de Provence et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Cuire encore environ 5 minutes avec un couvercle, jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.

 

Papillotes de saumon au gingembre

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 pavés de saumon

 

1 citron vert

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

3 cuillères à soupe de sauce soja

 

1,5 cuillère à café de gingembre en poudre

 

20 tomates cerises ou 3 tomates rondes

 

Poivre

 

Comment procéder :

 

Préparer la marinade : mélanger l'huile d'olive, la sauce soja, le jus de citron et le gingembre.

Déposer les pavés de saumon dans cette marinade et mettre au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer votre four à 180°C.

Disposer les pavés de saumon marinés sur 4 morceaux de papier aluminium. Poivrer, ajouter les tomates cerises coupées en deux ou les tomates coupées en dés. Arroser de marinade et fermer les papillotes.

Cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

 

Servir avec une fondue de poireaux et une petite portion de riz.

 

 

Gratiné aux poireaux et au bacon

Ingrédients pour 4 personnes :


4 blancs de poireaux

 

1 oignon

 

75g d’allumettes de bacon

 

60g de cheddar

 

1 càs d’huile d’olive

 

Sel/Poivre


Comment procéder :

 

Préchauffer votre four à 200°C.

Eplucher puis émincer l'oignon.

Laver les poireaux et les couper en fines rondelles.

Faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive.

Laisser 15 minutes sur feu doux, en remuant régulièrement.

Déposer les légumes dans un plat à four puis les allumettes de bacon crus.

Par dessus le tout, placer des tranches de fromage.

Enfourner 15 minutes à 200°.

 

Dans cette recette, le fromage vous sert de produit laitier de votre repas.

Tajine de poulet aux carottes et aux pruneaux

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 hauts de cuisse de poulet

 

4 petites carottes ou 2 conserves de carottes en rondelles

 

1 oignon

 

12 pruneaux

 

1 cuillère à soupe d'épices Raz el Hanout ou un mélange cumin, coriandre en poudre, une pincée de piment doux

 

Ail en semoule

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Eplucher l'oignon et les carottes. Découper l'oignon en dés et les carottes en rondelles.

Faire dorer les morceaux de poulet sur la peau sans matières grasses, les retourner. Retirer et ne garder que l'équivalent d'une cuillère à soupe de graisse. Faire dorer l'oignon et les carottes 3 minutes puis ajouter le poulet, les épices, l'ail en semoule, le sel, le poivre. Mouiller avec l'équivalent d'un petit verre d'eau. Faire cuire à feu doux 30-40 minutes avec un couvercle. Ajouter les pruneaux 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Si vous utilisez des carottes en conserve, les égoutter et les ajouter seulement 10 minutes avant la fin de la cuisson en même temps que les pruneaux.

Servir avec de la semoule

 

Vous pouvez préparer vos légumes la veille et les réserver au réfrigérateur ou bien faire l'ensemble du tajine la veille et le réchauffer 15 minutes à feu moyen.

 

 

Fondue de poireaux

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

6 poireaux ou un sachet de poireaux en rondelles surgelés

 

1 gousse d'ail ou de l'ail en semoule

 

1 cube de bouillon de légumes

 

4 cuillères à soupe de crème allégée à 12% de matières grasses

 

Poivre

 

Comment procéder :

 

Enlever les feuilles vertes et le bout des poireaux.

Laver les poireaux et les découper en rondelles.

Mettre les poireaux dans une sauteuse, recouvrir d'eau à hauteur des poireaux.

Ajouter le cube de bouillon de légumes et l'ail écrasé.

Cuire à feu moyen avec un couvercle.

Mélanger de temps à autre. Lorsque les poireaux sont cuits, découvrir et laisser évaporer l'eau restante.

Ajouter la crème allégée et le poivre.

 

Déguster cette recette diététique sans modération !

 

 

 

 

Flans de poireaux à l'oignon rouge

 

 

Ingrédients :

 

3 poireaux

 

1 oignon rouge

 

2 oeufs

 

10 cl de crème liquide allégée

 

1 cuillère à soupe bombée de Maïzena

 

30 g de gruyère râpé

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Enlever le vert des poireaux, les nettoyer et les couper en rondelles.

Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.

Faire revenir les poireaux et l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et laisser confire pendant 20 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs, la crème puis la Maïzena.

Ajouter le gruyère râpé, le sel et le poivre.

Préchauffer votre four à 180°C.

Ajouter la fondue de poireaux à l'appareil aux oeufs.

Verser le tout dans des moules à muffins.

Cuire au four pendant 25 minutes à 180°C.

 

Vous pouvez réaliser cette recette avec un reste de fondue de poireaux, une idée simple et diététique pour recycler les restes !

 

 

 

 

 Dorade au four sur son lit de fenouil
  

Ingrédients pour 2 personnes :

 

1 dorade grise ou royale

2 gros bulbes de fenouil

½ citron jaune

Sel/Poivre


Comment procéder :

 

Demander à votre poissonnier de retirer la tête et de vider votre dorade.

Retirer la première « enveloppe » des bulbes de fenouil ainsi que les branches. Mettre de côté quelques feuilles.

Couper les fenouils en deux et retirer le tronçon triangulaire à la base du fenouil (partie très dure). Couper les fenouils en lanières.

Cuire dans une poêle à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque le fenouil est coloré, ajouter 50 ml d’eau et faire cuire à feu moyen avec un couvercle, en mélangeant souvent, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les légumes, puis saler et poivrer et ajouter de l’ail en semoule.
Préchauffer votre four à 180°C.

Mettre vos légumes dans un plat allant au four, disposer votre dorade sur le fenouil, ajouter deux rondelles de citron jaune sur le poisson ainsi que les feuilles de fenouil mises de côté.

Saler et poivrer.


Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

 

 

 

Penne au boeuf et aux légumes

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

250g de penne

 

300g de boeuf haché à 5% de MG

 

300g de champignons

 

1 boîte de conserve de carottes en rondelles

 

400g de tomates pelées et concassées en boîte

 

1 oignon pelé et émincé

 

1 gousse d'ail pelée et écrasée

 

3 cuillères à soupe de bouillon de volaille

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Faire cuire les penne dans une grande casserole d'eau salée selon les indications portées sur le paquet, puis égoutter et réserver.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'ail 4 à 5 minutes, à feu modéré.

Ajouter le boeuf haché et laisser cuire 10 minutes à feu modéré en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps, éplucher et couper en lamelles les champignons.

Puis, verser le bouillon dans la sauteuse, les tomates concassées, les carottes en rondelles égouttées ainsi que les champignons.

Saler et poivrer et laisser mijoter 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.

Enfin, verser les pâtes dans la sauce tomate et laisser sur le feu 2 minutes. Servir aussitôt.

 

Avec la cuisson, les légumes fondent dans la sauce tomate, astuce simple pour faire manger des légumes à vos enfants !

Cette recette est un plat complet puisqu'il est composé de féculents (pâtes), de viande et de légumes.

Velouté de carottes au cumin

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

1 kg de carottes

1 pomme de terre

1 gousse d’ail

20 ml de lait écrémé

1 cube de bouillon de légumes

2 cuillères à café de cumin

Poivre

 
Comment procéder :

 

Laver, éplucher et découper en rondelles les carottes et la pomme de terre. Eplucher et presser l’ail.

Les placer dans une cocotte minute. Ajouter le bouillon cube, 750 ml d’eau et les épices.

Fermer la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.
Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant le lait écrémé.

 

Recette rapide de cabillaud à la moutarde

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 dos de cabillaud

 

4 cuillères à café de moutarde

 

1 yaourt nature

 

Persil

 

Jus de citron

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Saler et poivrer le cabillaud puis le faire cuire 8 minutes à la vapeur. Vous pouvez également le cuire au micro-onde (environ 3 minutes) ou à l'eau (environ 15-20 minutes).
Pendant ce temps, mettre la moutarde dans une casserole
Ajouter le yaourt, le jus de citron et le persil
Saler peu et poivrer
Mélanger et faire chauffer la sauce, sans la faire bouillir
Lorsque le poisson est cuit, mettez-le dans les assiettes et nappez de sauce
Servir aussitôt accompagné d'une julienne de légumes et d'un portion de riz.

 

Vous pouvez remplacer les dos de cabillaud par n'importe quel poisson.

 

Gratin d'aubergines

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 sachet d'aubergines grillées marque Picard® (ingrédients 100% aubergines)

 

2 boîtes de conserve de chair de tomate

 

200g d'allumettes de bacon

 

50g de gruyère râpé

 

2 gousses d'ail

 

Herbes de Provence

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Faire préchauffer votre four à 200°C.

Faire décongeler les tranches d'aubergines une nuit au réfrigérateur puis les éponger avec du papier absorbant ou bien comme indiqué sur le sachet.

Dans un récipient mélanger la pulpe de tomate, les gousses d'ail épluchées et hachées, des herbes de Provence, du sel et du poivre.

Dans un plat à gratin mettre une couche d'aubergine, saler, puis une couche de tomates assaisonnées puis des allumettes de bacon, répeter jusqu'à épuisement des ingrédients.

Saupoudrer de gruyère râpé.

Cuisson au four à 200°C pendant 25 minutes environ.

 

A déguster avec une salade verte ou avec de la roquette.

Flan au thon et aux courgettes



Ingrédients pour 6 personnes :


500g de thon en boîte au naturel


3 petites courgettes


2 gousses d'ail


350 ml de lait


15 g de Maïzena®


35 cl de crème liquide allégée à 4% de MG


3 oeufs entiers + 2 jaunes


2 cuillères à soupe de gruyère râpé


Huile d'olive


Sel/Poivre



Comment procéder :


Egoutter et émietter le thon. Peler et hacher les gousses d'ail.

Laver les courgettes et retirer une bande de peau sur deux, puis les râper ou les découper en fines lamelles.

Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter l'ail, saler et poivrer. Lorsque l'eau des courgettes s'est évaporée, vous pouvez arrêter la cuisson. 

Faire préchauffer votre four à 180°C. 

Pendant ce temps, dans un saladier, diluer la Maïzena® dans le lait. Incorporer la crème liquide, les oeufs entiers et les jaunes tout en mélangeant au fouet. Saler et poivrer.

Huiler légèrement votre plat allant au four. Y répartir les courgettes cuites et le thon émietté. 

Verser la préparation aux oeufs puis parsemer de gruyère. 


Cuisson au four à 180°C pendant environ 25 minutes. 

Servir avec une salade verte.


Vous pouvez réaliser cette recette sous forme de cassolettes ou de mini-cocottes le week-end ou pour épater vos invités !




Tomates provençales

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

8 tomates

 

3 gousses d'ail ou de l'ail en semoule

 

Persil frais ou sec

 

Origan ou Herbes de Provence

 

Chapelure

 

Huile d'olive

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Préchauffer votre four à 200°C.

Couper les tomates en deux, les déposer dans un plat allant au four, légèrement huilé.

Eplucher les gousses d'ail, retirer le germe et les hacher. Mélanger avec le persil haché.

Parsemer cette préparation sur chaque moitié de tomates.

Saupoudrer d'origan ou d'herbes de Provence. Saler, poivrer.

Enfin, saupoudrer de chapelure et de quelques gouttes d'huile d'olive.

Cuire au four à 200°C pendant environ 30 minutes (plus ou moins selon votre four).

 

A déguster avec un poisson et du riz ou bien en accompagnement d'une viande cuite au barbecue.

 

 

 

Gratin de courgettes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 courgettes moyennes

 

2 gousses d'ail ou de l'ail en semoule sèche

 

2 cuillères à café de moutarde

 

80g de gruyère râpé

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Retirer les extrémités des courgettes, puis retirer une bande de peau sur deux (pour enlever un peu d'amertume).

Raper les courgettes à la rape ou au robot.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les courgettes râpées à feu moyen.

Eplucher les gousses d'ail et hacher-les. Les ajouter aux courgettes.

Lorsque les courgettes ont perdu la majorité de leur eau, assaisonner avec la moutarde, le sel et le poivre.

Disposer dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé.

Cuire au four à 200°C pendant 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné ou bien directement sous le grill du four, environ 5 minutes en surveillant régulièrement.

 

Vous pouvez préparer les courgettes la veille et disposer dans le plat à gratin pour que le jour même, vous n'ayez plus qu'à les faire gratiner.

Recette idéale pour un barbecue.

Une chouchouka

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

8 tomates ou 1 boîte de tomates en dés

 

1 oignon

 

1 poivron

 

2 petites aubergines

 

1 courgette

 

2 gousses d'ail

 

4 oeufs

 

Herbes de Provence

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Couper les tomates en cubes en retirant le trognon si vous utilisez des tomates fraiches.

Eplucher l'oignon et l'ail et les hacher finement.

Couper le poivron en deux et retirer le trognon et les pépins. Le découper en fines lamelles.

Couper les aubergines en deux, retirer le trognon, puis les couper en cubes.

Enlever une peau sur deux de la courgette (pour retirer un peu l'amertume) puis la couper en fines lamelles.

Faire fondre dans une sauteuse l'oignon dans l'huile d'olive, puis ajouter la courgette, les aubergines, le poivron, l'ail et les tomates.

Saler, poivrer et saupoudrer d'Herbes de Provence.

Laisser cuire, sur feu doux, pendant 45 minutes, en mélangeant régulièrement, avec le couvercle de la sauteuse.

Lorsque c'est cuit, retirer le couvercle pour faire évaporer un peu le jus.

Puis casser les oeufs direcetement dans la chouchouka et couvrir le temps que les oeufs cuisent (jusqu'à ce que les blancs soient cuits).

 

Je vous conseille de réaliser la chouchouka (sorte de ratatouille) la veille ou le we à cause du temps de cuisson, au moment du repas vous n'avez plus qu'à réchauffer et à ajouter vos oeufs à cuire sur les légumes.

 

 

Salade de pois chiches à la marocaine

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

400g de pois chiches en boite, rincés et égouttés

 ,

2 tomates

 

1/2 oignon rouge

 

1 cuillère à soupe de coriandre fraiche grossièrement hachée

 

1 gousse d'ail

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

1 cuillère à soupe de jus de citron frais

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Découper les tomates en petits dés. Faire de même avec l'oignon rouge.

Eplucher et découper l'ail.

Dans un saladier mélanger les tomates, les pois chiches, l'oignon, l'ail et la coriandre.

Mélanger l'huile et le citron puis en arroser la salade. Saler et poivrer à votre convenance.

 

Papillotes de saumon aux tomates et au basilic

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 pavés ou darnes de saumon frais

 

3 tomates

 

Ail frais haché ou en semoule

 

Basilic frais ou surgelé ou sec

 

Sel/Poivre

 

4 feuilles d'aluminium ou mieux, de papier sulfurisé

 

Comment procéder :

 

Préchauffer votre four à 180°C.

Disposer sur chaque feuille de papier aluminium ou sulfurisé le saumon frais.

Découper les tomates en rondelles puis les disposer en part égales sur les pavés de saumon.

Parsemer de basilic ou d'une plante aromatique de votre choix.

Ajouter l'ail, puis saler et poivrer.

Refermer les papillotes et cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

 

 

Brick au thon express

 


Ingrédients pour 4 personnes (3 bricks par personne) :

 

6 feuilles de brick rondes

 

140g de thon au naturel égoutté

 

100g de fromage frais type St Moret® ou de feta émiettée

 

1 tomate


Ciboulette


Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Couper la tomate en petits dés.

Mélanger tous les ingrédients en écrasant le thon à la fourchette. Bien assaisonner.

Couper chaque feuille de brick en deux. Sur l’emballage, une explication en images vous est donnée sur la manière de plier les demi-feuilles de brick.

Je vous en donne une également :

Rabattre l'arrondi sur la découpe droite, cela donne une bande quasi-rectangulaire.

Mettre 1 cuillère à café de farce en bas à droite du rectangle obtenu. Rabattre la pointe droite vers le haut (1) pour former un triangle qui va recouvrir la farce.

Rabattre ensuite le côté droit vers la gauche (2) : la farce est maintenant complètement emprisonnée.

Recommencer les étapes 1 et 2 jusqu'au bout du rectangle. Si vous le pouvez, essayer de coincer le dernier rabat dans le rabat précédent.

Sinon, passez un peu d'eau au pinceau pour fermer la brick.

Les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau, huiler la surface de toutes les bricks en utilisant une huile neutre (tournesol).

 

Cuisson au four à 180°C pour une douzaine de minutes.


A déguster avec une salade verte.


Les bricks sont un excellent moyen pour recycler vos restes de repas, vous pouvez en préparer au poulet, aux légumes, au poisson, selon vos envies !

Au début le pliage des bricks peut vous sembler fastidieux mais on prend vite la main et ensuite c’est un jeu d’enfant, vous deviendrez des experts !

Salade grecque

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 concombre

 

4 tomates

 

1 oignon rouge

 

120g de feta

 

1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool

 

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Origan ou Herbes de Provence

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Peler et découper en deux le concombre, retirer les graines et l'émincer en lamelles.

Saler et faire dégorger 20 minutes dans une passoire. Rincer et essuyer le concombre à l'aide d'un essuie-tout.

Couper les tomates en morceaux et les mélanger au concombre.

Emincer l'oignon rouge très finement et détailler en dés la feta.

Mélanger tous les ingrédients.

Faire la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, l'huile d'olive, le sel, le poivre et l'origan.

L'ajouter à la salade. Mélanger, c'est prêt !

 

 

 

 

Crumble de poulet aux tomates et aux courgettes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 escalopes de poulet

 

2 oignons

 

3 courgettes

 

1 boite de tomates en dés ou 4 tomates fraiches

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

40g de margarine salée

 

50g de farine

 

2 cuillères à soupe de chapelure

 

Herbes de Provence

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Détailler les escalopes en dés, les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Réserver.
Faire revenir les oignons émincés dans la poêle qui a servi pour le poulet puis ajouter les dés de poulet. Saler et poivrer. Réserver.
Dans la même poêle, faire sauter les courgettes coupées en fines lamelles quelques minutes, dans une cuillère à soupe d'eau tiède. Saupoudrer d'herbes de Provence. Saler et poivrer.
Découper les tomates en dés si vous utilisez des tomates fraiches.

Disposer dans un plat allant au four les courgettes en première couche, puis le mélange oignons/poulet et enfin recouvrir des dés de tomates.
Dans un saladier mélanger du bout des doigts la farine, la chapelure et la margarine pour obtenir une pâte granuleuse. Répartir sur le plat.
Enfourner dans un four chaud (180 °C) pendant environ 20 minutes.

 

A déguster avec une salade verte.

 

 

 

 

Aiguillettes de poulet sauce pizzaïola

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

500g d'aiguillettes de poulet

 

200g de tomates pelées en conserve

 

1 oignon

 

2 gousses d'ail

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Origan

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Éplucher, puis émincer les oignons. Les faire revenir pendant 10 minutes dans l'huile, sur feu moyen. 
Ajouter les aiguillettes, puis l'ail écrasé.
Verser ensuite les tomates pelées coupées en cubes et l'origan. 
Saler et poivrer. Puis laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.

 

Vous pouvez remplacer les aiguillettes de poulet par des filets de poulet émincés en lanières.

 


 

 

Sardines sur son lit d'oignons

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

400 g de sardines fraiches

 

350g ou 3 oignons frais ou surgelés

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Herbes de Provence

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Laver puis essuyer les sardines. Vous pouvez les ouvrir en deux afin de retirer l'arrête centrale ou bien demander à votre poissonnier de le faire ou encore choisir de les cuire entières. Dans ce dernier cas, je vous conseille de les ouvrir une fois cuites pour retirer l'arrête centrale avant de les déguster.

Eplucher et découper finement les oignons. Je vous conseille d'utiliser des oignons en rondelles surgelés pour un gain de temps. Dans ce cas décongeler la quantité d'oignon au micro-onde ou pendant 1 nuit au sein de votre réfrigérateur.

Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir la moitié des oignons, saler et poivrer.

Au bout d'une minute, ajouter les sardines et recouvrir des oignons restants, saler et poivrer de nouveau. Saupoudrer d'herbes de Provence.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.

A déguster avec une portion de riz par exemple.

 

La sardine est un poisson riche en omega 3 et 6 et riche en calcium. Il est donc important d'en consommer régulièrement.

L'oignon est à la fois un condiment et un légume. Il est riche en vitamines A, B et C. Et riche en antioxydant.

Escalope de dinde gratinée

 

 Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 escalopes de dinde

 

4 tranches de bacon

 

4 tomates coupées en rondelles

 

50 g de fromage râpé

 

Comment procéder :

 

Faire revenir les escalopes dans une poêle antiadhésive pendant 1 minute de chaque côté.

Une fois cuite, y déposer les tranches de bacon et enfin les rondelles de tomates.

Saler et poivrer à votre convenance. Ajouter des herbes de Provence.

Saupoudrer de fromage râpé.

Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes, à la fin de la cuisson, faire grattiner le fromage en position grill.

A déguster avec une salade verte et une portion de pâtes.

Bon appétit !

 

 

Mousse d'asperges au saumon fumé

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

300g de pointes d'asperges vertes en bocal

 

2 oeufs durs

 

4 cuillères à soupe de crème fraiche allégée à 15%

 

4 feuilles de gélatine

 

120g de saumon fumé

 

1 pointe de piment d'espelette

 

 

Comment procéder :

 

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide puis égoutter les pointes d'asperges en récupérant 50 ml de leur jus. Porter ce jus à ébullition. Y dissoudre les feuilles de gélatines ramollies hors du feu.

Versez dans le bol d'un mixeur les pointes d'asperges, le jus + gélatine, les oeufs durs coupés en morceaux et la crème fraîche. Mixer le tout.

Ajouter une pointe de piment d'espelette.

Dans le fond d'une terrine, mettre la moitié du saumon fumé coupé en lamelles, verser la préparation aux asperges, et recouvrir avec le reste du saumon. Pensez a garder 8 pointes d'asperges pour la déco finale.

Laisser une nuit au frais pour que la mousse "prenne".

Vous pouvez également utiliser des emportes pièces pour la présentation : posez vos 4 emportes pièces sur 4 petites assiettes, au fond de chaque emportes pièces disposer du saumon et tapissez-en les parois également.

Remplissez avec la mousse et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Au dernier moment, décorez avec les pointes d'asperges.

 

Cette entrée est pratique car vous devez la préparer la veille, donc gain de temps pour le jour J !

 

Selle d’agneau en croute d’herbes

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :


1,2 kg de selle d'agneau désossée


500 g de tomates

1 bouquet de persil plat

1 bouquet de basilic


4 gousses d'ail

1 branche de romarin

1 branche de thym

2 cuillères à soupe de moutarde forte

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

10 cl de crème fraiche à 15% de MG

 

4 cuillères à café de chapelure

Sel / Poivre


 

Comment procéder :


Demandez à votre boucher de dénerver soigneusement la selle d'agneau et de la ficeler en rôti.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Placez la viande dans un plat allant au four.
Enfournez et laissez cuire 10 minutes en tournant la viande deux fois.
Entre-temps, hachez le persil et le basilic. Epluchez, enlevez le germe et hachez l’ail.
Mélangez-les au romarin et au thym effeuillés, dans un bol avec la moutarde, l'ail haché et l'huile d'olive.
Sortez la selle d'agneau du four.
Baissez le four à 180°C (thermostat 6).
Assaisonnez-la de sel et poivre moulu.
Recouvrez-la entièrement du mélange aux herbes.
Jetez la graisse tombée dans le plat du four avant d'y remettre la viande.
Ajoutez autour les tomates pelées et coupées en quartiers. Salez et poivrez.
Enfournez à nouveau l’agneau. Laissez cuire 30 à 40 minutes à 180°C.
Arrosez la viande de son jus 2 ou 3 fois en cours de la cuisson.
Ajoutez un peu d'eau bouillante si nécessaire.
A mi-cuisson, saupoudrez l’agneau de chapelure.
Au terme de sa cuisson, retirez-le du four.
Réservez-le au chaud emballé dans une feuille d'aluminium. La viande ainsi reposée sera d'autant plus tendre.
Versez le jus de cuisson du plat avec les tomates dans une poêle.
Ajoutez 10 cl d'eau. Faites réduire pendant 10 min en mélangeant souvent.
Eteignez le feu puis incorporez la crème fraiche allégée, mélangez.
Filtrez cette sauce à travers un chinois ou une passoire à lait.
Salez et poivrez à votre goût.
Servez-la en saucière, en accompagnement de la selle d'agneau.

Filet de poisson au Micro-Onde

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 filets de poisson blanc surgelé

 

15 tomates cerises ou 2 tomates rondes

 

1 échalote

 

Basilic surgelé

 

Sel/Poivre

 

Comment procéder :

 

Placer vos filets de poisson dans un récipient adapté au mico-onde (en verre ou en plastique micro-ondable).

Découper les tomates cerises en 4 ou les tomates rondes en fins carrés.

Emincer l'échalote.

Parsemer vos filets de poisson avec les tomates et l'échalote.

Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et enfin ajouter le basilic.

Couvrir avec un couvercle adapté.

 

Faire cuire au micro-onde pendant 3 minutes à pleine puissance.

A déguster avec du riz et une fondue de poireaux.

 

Cette recette est  très rapide (moins de 10 minutes de préparation), savoureuse et diététique.

Dôme aux deux saumons


 

Ingrédients pour 2 personnes :


 

1 pavé de saumon frais

 

3 tranches de saumon fumé ou de truite fumée

 

1 échalote

 

2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% de MG

 

Une poignée de mesclun (salade)

 

6 tomates cerise

 

1 citron jaune

 

15 brins de ciboulette

 

Sel/poivre



Prévoir 2 ramequins

Faire cuire le pavé au micro-onde après l'avoir salé et poivré (5 mn).

Emietter le pavé en prenant soin d'enlever les arêtes.

Mélanger le fromage blanc à 0% de MG, l’échalote émincée très finement et le saumon émietté.

 

Mettre de côté 4 brins de ciboulette pour la décoration. Ciseler le reste de la ciboulette.

Découper deux fines rondelles de citron pour la décoration (au milieu pour qu’elles soient plus grandes).

 

Ajouter un peu de jus de citron et la ciboulette ciselée à la préparation précédente. Saler et poivrer.

 

Tapisser le ramequin de film étirable puis de 1,5 tranche de saumon fumé par ramequin (attention prenez soin de bien recouvrir tout le ramequin).

Si les tranches dépassent on pourra les rabattre à la fin.

Mettre la préparation dans les ramequins.

Rabattre le saumon fumé s'il dépasse.  Couvrir avec du film étirable.

Réfrigérer pendant 24 heures.

Démouler le dôme et décorer avec les brins de ciboulette et les rondelles de citron.

Disposer autour du dôme le mesclun et des tomates cerise coupées en deux.

 

L’avantage de cette recette est que vous devez la préparer la veille, pratique si vous êtes un peu pressé le jour même !

 

Aiguillettes de canard à la crème d’échalotes et sa purée de panais

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :


 

6 aiguillettes de canard

 

3 échalotes

 

300g de panais

 

200g de pomme de terre à purée

 

125 ml de lait ½ écrémé

 

10 cl de crème liquide légère

 

10g de beurre ½ sel

 

Sel/poivre

 


Pour la purée :

 

Eplucher vos panais et vos pommes de terre, les laver et les cuire dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y pénètre facilement.  Passez-les ensuite au moulin à légumes ou écrasez-les finement à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Si vous utilisez un moulin à légumes, il va rester des petits morceaux fibreux pour les panais, jetez-les. Faites chauffer le lait.

Lorsqu’il est bouillant, versez-le sur vos panais et vos pommes de terre écrasés puis mélangez. Ajoutez le beurre, salez et poivrez. Réservez.


 

Pour les aiguillettes de canard :

 

Eplucher et émincer finement les échalotes.

 

Les faire revenir une dizaine de minutes à feu doux dans une petite cuillère à soupe d'huile d'olives. Elles doivent être translucides.

Débarrasser et réserver.

 

Dans la même poêle, faire revenir les aiguillettes, 3 minutes de chaque côté.

Puis ajouter les échalotes et la crème liquide (10 cl). Gratter pour récupérer les sucs.

Faites réchauffer votre purée à feu doux ou au micro-onde.

 

Servir aussitôt.



La purée de panais peut être réalisée la veille et réchauffée pendant la cuisson des aiguillettes.